...

大会报告

本次年会特邀嘉宾

魏尚进
Columbia

魏尚进

美国哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授。魏博士同时担任美国外交关系委员会成员、美国国民经济研究局中国经济研究组主任、以及欧洲经济政策研究中心研究员。

2014-2016年间魏尚进教授担任亚洲开发银行(亚行)首席经济学家,同时担任亚行经济研究和区域合作局局长。此外,魏教授还是亚行经济与发展趋势的首席发言人,领导亚行旗舰知识产品的编制和传播推广工作,以及亚行对东盟+3论坛(中国、日本、韩国)和亚太经济合作组织论坛等区域性合作论坛的支持工作。

魏教授在学术界和国际金融与贸易领域有着卓越成就。他曾担任美国哥伦比亚大学的查森国际商业研究院主任。在入职哥伦比亚大学前,魏教授曾任国际货币基金组织(IMF)研究部助理部长及研究主管,指导IMF关于国际贸易、投资、全球化及相关议题的政策研究与政策建议。2004年,他曾担任IMF有关缅甸工作的负责人。 1999—2000年间,担任世界银行反腐败政策与研究顾问。

魏教授曾于1992—1999年间在哈佛大学肯尼迪政府学院先后担任助理教授与副教授,是哈佛大学第一位在中华人民共和国出生的经济学专业的正式教师。

魏教授曾获张培刚发展经济学优秀成果奖,以表彰其与R. Koopman 和王直在《美国经济评论》(2014)上发表的关于全球价值链的开创性研究。他也曾获得孙冶方经济科学奖,以表彰其与张晓波创建的竞争性储蓄动机理论,并把该理论应用于解读亚洲的高储蓄模式;这一研究成果发表于《政治经济学杂志》(2011)。此外,他还因为拓展了竞争性储蓄理论,将其用于深入分析企业家精神和经济增长,而与张晓波共同获得邹至庄最佳论文奖。

魏教授拥有美国加州大学伯克利分校经济学博士学位及金融学硕士学位,宾夕法尼亚州立大学经济学硕士学位,以及中国复旦大学世界经济学学士学位。



熊伟
Princeton

熊伟

普林斯顿大学金融学讲席教授与经济学正教授,香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、深圳高等金融研究院院长、兼任美国金融学会旗帜期刊Journal of Finance联合主编、美国国家经济研究局研究员,香港金融研究中心海外顾问。

主要研究领域为资本市场及行为金融等方面,在American Economic Review、Quarterly Journal of Economics、Journal of Political Economy、Journal of Finance等国际顶级期刊发表多篇论文,研究主题主要涵盖投机性资产泡沫、异质性信念的资产定价、资本市场传染、非标准投资者偏好、企业展期风险及融资摩擦等。

目前研究兴趣主要集中于中国金融市场、商品市场金融化、金融危机中的信念扭曲等相关研究。荣获2012年Smith Breeden Award论文奖、2013年NASDAQ-OMX Award最佳资产定价论文奖、2014年孙冶方金融创新奖。熊伟教授1993年获中国科技大学近代物理系学士学位,1995年获美国哥伦比亚大学物理系硕士学位,2001年获美国杜克大学商学院金融学博士学位。



何治国
UChicago

何治国

芝加哥大学布斯商学院的金融学终身教授,同时担任金融学博士项目负责人,以及芝加哥大学布斯商学院法马-米勒中心主任。他是2017年中国国家千人计划专家,在上海财经大学金融学院等院校担任特聘教授。何教授的研究兴趣主要包括金融市场和宏观经济中代理摩擦与债务期限的影响,尤其是契约理论与银行方面的研究。

何教授的最新研究立足于探讨金融机构在2007/08年全球金融危机中扮演的角色。他的研究成果曾发表于American Economic Review, Econometrica, Review of Economic Studies, Journal of Finance, Review of Financial Studies, and Journal of Financial Economics等顶级学术期刊。何教授目前担任The Journal of Finance和Review of Financial Studies杂志的副主编。 何教授在芝加哥大学布斯商学院新开立了一门关于中国经济与资本市场发展的MBA课程。同时,他也积极地针对高速发展的中国资本市场展开研究,关注点包括股票市场、地方政府债务、影子银行、银行间市场以及监管政策的变革。

何教授拥有清华大学金融学学士以及硕士学位,在2008年取得西北大学凯洛格商学院的金融学博士学位。他曾凭借出色的研究成果获得了一系列学术荣誉,包括2014届Alfred P. Sloan经济学研究奖,2014年Brattle Group年度最佳论文奖,2012年Smith-Breeden年度最佳论文奖,2012年瑞士金融学院优秀论文奖,以及2007年雷曼兄弟优秀金融研究大奖等。在2008年加入芝加哥大学任教之前,他曾于中国国际金融股份有限公司担任股票市场研究员(2001年),并作为博士后研究员在普林斯顿大学Bendheim金融中心进行学术访问。